新闻详情

《文明》2015年09期
发布时间:2015-12-16 12:56:32 作者:

内容简介

    在印加王国一百多万平方公里的土地之上,各地区无论气候条件还是地理环境都如同春秋冬夏,各不相同,居住于其间的民族也各异,唯有当他们都向往着首都库斯科的太阳神放射出的光芒时才形成了一个整体,也唯有当来自王国的触角延伸到这些各不相同的神经末端时才促成了一个王国。印加之路就是这样一条横贯王国南北、绵延4万公里的大动脉。它将整个印加王国联通成一个整体,也如同血脉滋养整个王国。虽然经过时光与岁月的洗礼,这条道路已经在现实中隐没,但作为一种精神纽带,依然是安第斯人生命活力生生不息的来源。2015年9期《文明》杂志特别策划推出“印加之路:迎向太阳神的光辉”图文专题,通过史密森学会国家美洲印第安博物馆提供的大量珍贵图片以及著名专家学者的详细解读,带我们重新回顾印加的古老文明。

 

 

 

目录

P12   伟大的奥林匹克人:国际奥委会七任主席

    奥林匹克的理想与精神离不开普罗大众的“重在参与”,也离不开奥运英雄的殚精竭虑。顾拜旦之后,历任国际奥委会主席各有千秋,但都同样为奥运、为人类的和平与发展做出重大贡献。

 

P36   印加之路:迎向太阳神的光辉

    印加之路作为一条横贯印加王国南北、绵延4万公里的大动脉,它将整个印加王国联结成一个整体,如同血脉滋养整个王国。虽然经过时光与岁月的洗礼,这条道路已经在现实中隐没,但作为一种精神纽带,依然是安第斯人生命活力生生不息的来源。

 

P60   生命的支柱:无脊椎海洋生物

    在大海的万顷碧波之下,生活着一群数量庞大的没有脊椎的海洋生物,作为自然中最精致优美的创造,它们仿佛自然界的时尚先锋、海洋生物中的“高级定制”。

 

P78   卜弥格眼中的多彩中国

    波兰传教士卜弥格由衷感叹:“这整个中国的土地是多么美好,那里的大自然比任何地方都要慷慨和大方。”

 

P100  永不终结的福尔摩斯

    《神探夏洛克》的大热告诉我们:伦敦,乃至世界,仍然需要福尔摩斯。

 

P118  纤身立蒿莱 盈翅映溪涧

    透过照相机镜头,我观察到豆娘也是有表情的,它有着与人类相似的微笑,也有躲在草茎后羞答答不肯见人的萌态。

 

P132  荒诞而无法预测的影像人生:他的思想高过了山

    2007年,王刚的《彝族牧羊人》获得第50届荷赛肖像类二等奖。后来,王刚在他的微信里回忆起这张作品时,在下面附了梭罗《瓦尔登湖》中的一小段文字:“从前住着个牧羊人,他的思想高过了山,山上有他的一群羊,时时将他来喂养……”

 

 

精彩书摘

    “拉丁美洲”(América Latina)主要指美墨边境的布拉沃河以南直至火地岛的主要以西班牙语、葡萄牙语等为官方语言的国家和地区。区别于南美洲、北美洲等地理概念,“拉丁美洲”主要以文化而非地理位置等因素作为地区的标识,“美洲”(América)的修饰词“拉丁”(Latina)强调的是影响这一地区的历史文化。由于多种因素的影响,拉美文化具有显著的多样性,在文化来源、形式、品格、载体等方面均有体现。

    在“发现新大陆”前,“新大陆”的原住民印第安人就长期繁衍生息在这片热土,创造了种类繁多的印第安文化,构成了从形式到内容都差别极大的多样文化群体。这些文化群体的发展水平参差不齐,既有原始文化,也有高一级的奴隶制帝国文化。例如墨西哥谷地曾存在纳华文化,在涵盖现墨西哥、危地马拉、洪都拉斯等国部分地区的区域孕育了玛雅文化,在安第斯山中部地区有印加文化(印卡文化),在南美洲西北部曾出现过内华达山区的泰罗纳文化、考卡山谷的金巴亚文化,在南美洲西南部曾出现过查文文化,等等。

    殖民征服终止了拉丁美洲印第安文明单质演进的历史,开启了多样混血文化的历程。殖民地时期的拉美文化是以欧洲文化为主体的混血文化,在许多方面表现出多样性。通过独立革命,拉丁美洲各国纷纷摆脱宗主国的殖民统治,建立了独立的民族国家。但是,殖民地时期形成的混血文化并未因革命而发生质变。

    20世纪后,美国文化尤其是流行文化迅速传入拉美地区,鉴于美国文化对拉美文化及其现代化的重大影响,有学者甚至将拉美文化现代化称为美国式的文化现代化。但实际上,拉美文化现代化的实质在于实现世界主义与民族主义(或国际化与本土化)的统一。

 

 

分享到: