新闻详情

《文明》2015年10期
发布时间:2015-12-16 12:55:16 作者:

内容简介

中国人民抗日战争,是20世纪30、40年代在中国共产党主张建立的抗日民族统一战线旗帜下,以国共合作为基础,全国各族人民包括港澳台同胞、海外侨胞共同进行的抵抗日本军国主义侵略的正义战争。中国人民抗日战争,是近代以来中国反对外敌入侵,第一次取得完全胜利的民族解放战争。中国人民抗日战争的伟大胜利,为中华民族由近代以来陷入深重危机走向伟大复兴确立了历史转折点。

中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,中国人民率先举起了反法西斯的正义旗帜。中国全民族抗战,开辟了世界反法西斯战争的东方主战场。中国积极倡导和有力推动了世界反法西斯统一战线的形成。中国人民抗日战争的胜利,在全世界人民面前树立了以弱胜强的光辉范例。中国人民抗日战争为争取世界和平的伟大事业,作出了彪炳史册的历史贡献。

本期抗战专刊以“铭记历史、缅怀先烈,珍爱和平、开创未来”为主题,通过大量鲜为人知的抗战故事与珍贵的抗战文物图片,全景展示全体中华儿女冒着敌人炮火共赴国难,英勇抵抗日本军国主义侵略的光辉历史,突出表现了中国共产党在抗战中的中流砥柱作用,反映了中国作为东方主战场为世界反法西斯战争胜利作出的不可磨灭的贡献。

 

 

目录

P20伟大胜利 历史贡献——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年

    中国人民抗日战争,是近代以来中国反对外敌入侵,第一次取得完全胜利的民族解放战争。中国人民抗日战争为争取世界和平的伟大事业,作出了彪炳史册的历史贡献。

 

P24 第一章 中国局部抗战

    民族危机面前,中国共产党独立领导东北抗日联军进行了长期艰苦卓绝的抗日斗争,揭开了世界反法西斯战争的序幕。

 

P34 第二章 全民族抗战

    1937年日本制造七七事变,发动全面侵华战争。中国守军奋起抵抗,中国全民族抗战开始。

 

P46第三章 中流砥柱

    独立自主的抗日游击战争,中国共产党领导的人民武装成为抗日战争的中流砥柱。

 

P58 第四章 日军暴行

    在侵华战争中,日本侵略者犯下了罄竹难书的累累罪行,在现代文明史上留下了最黑暗的一页。

 

P68 第五章 东方主战场

    在中国正面与敌后两个战场的夹击下,侵华日军陷入了不能自拔的战争泥潭。中国战场为反法西斯战争做出了不可磨灭的贡献。

 

P80 第六章 得道多助

    许多国家和国际友人从各个方面积极支援中国抗战。

 

P90 第七章 伟大胜利

    中国人民抗日战争的伟大胜利,成为中华民族由衰败走向复兴的重大转折。

 

P120小方归来——方大曾摄影的时代内涵

    当一切都消失之后,方大曾的作品告诉我们,人的神色和身影始终不会消失。

 

P134 敌后战场的珍贵记录

    作为历史的真实记录,石少华的摄影作品在视觉上给人以波澜壮阔的冲击力,却又不乏细腻的表现力。

 

 

精彩书摘

    中国人民抗日战争和世界反法西斯战争,是正义和邪恶、光明和黑暗、进步和反动的大决战。在那场惨烈的战争中,中国人民抗日战争开始时间最早、持续时间最长。面对侵略者,中华儿女不屈不挠、浴血奋战,彻底打败了日本军国主义侵略者,捍卫了中华民族5000多年发展的文明成果,捍卫了人类和平事业,铸就了战争史上的奇观、中华民族的壮举。

    中国人民抗日战争胜利,是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。这一伟大胜利,彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,洗刷了近代以来中国抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱。这一伟大

胜利,重新确立了中国在世界上的大国地位,使中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬。这一伟大胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅、浴火重生的新征程。

在那场战争中,中国人民以巨大民族牺牲支撑起了世界反法西斯战争的东方主战场,为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献。中国人民抗日战争也得到了国际社会广泛支持,中国人民将永远铭记各国人民为中国抗战胜利作出的贡献!

 


分享到: