新闻详情

《文明》2015年11.12月珍藏特刊
发布时间:2015-12-16 11:52:00 作者:

内容简介

联合国教科文组织自1945年成立以来,忠实履行使命,在增进世界人民相互了解和信任、推动不同文明交流互鉴方面进行了不懈努力。1972年,联合国教科文组织通过了《保护世界文化和自然遗产公约》,这些与人类文明史息息相关的自然盛景和人文经典,开始出现在《世界遗产名录》的传播平台上。

2014年3月27日,中国国家主席习近平在联合国教科文组织总部发表演讲,强调:“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。”这篇演讲正是2014年中国人面向世界提出的“文明宣言”,倡导和呼吁世界各国尊重人类发展所创造的文明成果,通过文明交流互鉴推动世界和平发展。

为纪念这次具有深远历史意义的演讲和联合国教科文组织成立70周年,作为东西方文明交流互鉴的重要平台,2015年11-12期《文明》杂志特别策划推出“人类的文明记忆·世界遗产”系列珍藏特刊I:《中华文明的瑰宝——中国世界遗产》,邀请著名专家学者,以图文并茂的形式,全景展示中国的世界遗产以及中国为世界遗产保护作出的突出贡献。《文明》杂志还将陆续推出“人类的文明记忆·世界遗产”系列珍藏特刊,以不同国家的世界遗产为主题,推动人类文明的交流与互鉴。

 

 

目录

P12  通过文明交流互鉴 构筑相互尊重和理解的新桥梁

 

P14  世界遗产是人类文明不可磨灭的记忆  保护中国世界遗产 推动文明交流互鉴

 

P18  2014文明宣言:习近平在联合国教科文组织总部的演讲

中国国家主席习近平:“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。”

 

P32  世界遗产:文明交流互鉴的重要平台

 

P40  文化遗产

P42   周口店“北京人”遗址

P46   明清故宫(北京故宫、沈阳故宫)

P52   秦始皇陵及兵马俑坑

P58   莫高窟

P64   长城

P70   承德避暑山庄及其周围寺庙

P76   拉萨布达拉宫历史建筑群

P82   曲阜孔庙、孔林和孔府

P88   武当山古建筑群

P94   庐山国家公园

P100  丽江古城

P106  平遥古城

P112  苏州古典园林

P118  北京皇家园林—颐和园

P124  北京皇家祭坛—天坛

P130  大足石刻

P136  明清皇家陵寝

P142  皖南古村落—西递、宏村

P148  青城山—都江堰

P154  龙门石窟

P160  云冈石窟

P166  高句丽王城、王陵及贵族墓葬

P172  澳门历史城区

P178  殷墟

P184  开平碉楼与村落

P190  福建土楼

P196  五台山

P202  登封“天地之中”历史古迹

P208  杭州西湖文化景观

P214  元上都遗址

P220  红河哈尼梯田文化景观

P226  丝绸之路:长安—天山廊道路网

P232  大运河

P238  土司遗址

 

P244  自然遗产

P246  九寨沟风景名胜区

P252  武陵源风景名胜区

P258  黄龙风景名胜区

P264  云南三江并流保护区

P270  四川大熊猫栖息地

P276  中国南方喀斯特

P282  三清山国家公园

P288  中国丹霞

P294  澄江化石遗址

P300  新疆天山

 

P306  自然与文化混合遗产

P308  泰山

P314  黄山

P320  峨眉山—乐山大佛

P326  武夷山

 

P332  保护世界文化和自然遗产公约

 

 

精彩书摘   

    联合国教科文组织成立于1945年,其宗旨为通过加强“人类智力上与道义上的团结”,于人之思想中筑起保卫和平之屏障。70年后的今天,我们的宗旨从未改变。

    正如1945年一样,今天,我们的世界仍旧面临着一系列的挑战和威胁,我认为人类应该和1945年一样高瞻远瞩、再次出发。面对贫困、不平等、暴力与极端主义,我们必须高举团结的旗帜,通过平等的教育,通过不同文化之间的对话,通过基于人权和尊严的相互理解来构建人类的和平。面对气候变化的挑战,我们必须充分发挥人类的全部才智和创造力,为全人类找到更加公正、更加包容、更加可持续的发展途径。

    这是联合国教科文组织的使命。我们每个人无论男女都拥有和平与发展的无限潜能,而这些潜能必须通过优质的教育,通过分享科技带来的益处,通过自由地表达,通过尊重全人类的文化遗产和文化多样性来进行发掘。正如1945年一样,这一点在全球化加速发展的今天、在人类社会转型的今天更是如此。在这一背景之下,我们需要在平等、尊严和人权的基础上,构筑不同文化之间、不同社会之间以及相同社会之内相互尊重和相互理解的新桥梁,以此来促进人类文化多样性的发展,从而使全人类像一个大家庭般团结起来。

2014年3月27日,联合国教科文组织荣幸地迎来了中华人民共和国主席习近平阁下的到访。习近平主席在联合国教科文组织总部发表了重要演讲,并在演讲中强调了当今世界各种文明之间交流互鉴对于和平发展的重要性。

习近平主席在演讲中提到:“文明是多彩的,人类文明因多样才有交流互鉴的价值。阳光有七种颜色,世界也是多彩的。”

    秉持文明交流互鉴的精神,习近平主席呼吁,通过更深层次的多元文化之间的对话,通过提供优质的教育,通过科技合作,用“和平的阳光”来点亮全人类的生活。

    “只要世界人民在心灵中坚定了和平理念、扬起了和平风帆,就能形成防止和反对战争的强大力量。”

我要对中国领导人表示深深的敬意。中国领导人的远见与联合国教科文组织的使命不谋而合。全世界所有的国家都应该通过教育、科学、文化、传播与信息等“软实力”携手共进,推动人类的文明进步和世界的和平发展。

秉持同样的精神,我要衷心感谢《文明》杂志在联合国教科文组织成立70周年之际推出纪念特刊。当今世界,联合国教科文组织的使命以及支撑我们使命的信念,从未显得如此重要。

 

 


分享到: