新闻详情

周口店发现两处新洞穴
发布时间:2015-12-16 11:26:56 作者:

  记者从前天的周口店北京人遗址第二届国际专家委员会会上获悉,有关方面在周口店北京人遗址开展的深孔钻探和探孔摄像,已经有了基本结论:龙骨山西坡地下存在两处以前不为人知的数种形式的洞穴或裂隙,有的洞穴可能适宜古人类居住,因而有潜在的考古发掘和取得新的科学发现的价值。

  这两处洞穴是去年中法联合考古队在周口店龙骨山西坡地下探测时被发现的,一处高6米左右,另一处高2.5米。勘测结果显示,“南部”异常带位于一个裂隙和喀斯特溶洞区,其中一部分已被黏土沉积充填:“北部”异常带位于一个喀斯特岩溶区,碎屑物从岩溶坑带入,北崖壁未发现明显的出口。据此,科学家推测周口店猿人遗址的西坡,有一块目前还未被完全了解的岩溶区。

  会议还透露,周口店遗址保护规划已经正式编制完成,并通过了专家的论证和国家文物局的批准。北京市文物局副局长孔繁峙在会上表示,在周口店遗址区的重点区域,应该像保护故宫一样,对其进行保护。同时,要清理整治遗址区历史上的新建筑,解决遗址被村庄、石灰厂和铁路包围的现状。目前,初步决定对周口店的保护实行三步走的计划,每步花5年的时间。包括加固工程和各种研究经费在内,未来15年周口店保护预计将花费1.38亿元。

分享到: